Blog "El" (Elfaoz)

Archive for the ‘Filosofi’ Category

Elfaoz.com Siapa sih yang tidak tahu Mark Zuckerberg. Yaa! dia adalah penemu sekaligus pembuat Facebook.com salah satu jejaring sosial yang dimiati banyak orang. Saat ini pun ia di nobatkan sebagai pemuda terkaya di dunia. Tapi tahukah anda kenapa si Mark ini menamakan site jejaring sosialnya dengan nama facebook.

Kita memang sering menggunakan facebook. Tapi gak pernah tahu facebook itu berasal dari mana. Kalau mau tahu, begini nih ceritanya.

Seorang filosofis amatiran memulai kisahnya…

Pada suatu hari Mark jalan-jalan ke Bandung. Dia berniat ke ITB tuk studi banding. Tapi sayangnya, ini perjalanannya yang pertama kali ke sana. Otomatis si mark ini bakalan kesasar.

Maklum waktu itu si mark belom sekaya saat ini. Namanya juga masih mahasiswa. Terus, di tengah kebingungannya menuju ITB, akhirnya ia mencoba bertanya-tanya dengan salah seorang tukang es cendol.

Karena stylenya tampang mahasiswa dan terpelajar, si mark pun berlagak kebingungan. Dia basa-basi beli es cendol tuh abang. “Bang, es cendolnya satu dong”.

Nah, sembari menikmati es cendol, si mark pun iseng nanya si abang cendol,”bang tahu gak bang, kalo es cendol abang nih seger dan enak banget.”

S Baca entri selengkapnya »

Iklan

Elfaoz.com Saudaraku ada sebuah filosofi menarik entah darimana asalnya, dan entah siapa penemunya. Namun yang jelas ini adalah filosofi kata yang menggali makna kesempatan.

Berbicara kesempatan pasti berbicara waktu. 2 kata berbeda yang akan kita temui setelah memanfaatkan kesempatan adalah

  1. Berhasil
  2. Gagal

Kepuasan akan muncul jika kesempatan yang kita ambil bisa membuahkan hasil. Namun bagaimana jika sebaliknya ?.  Sebetulnya tidak ada yang sia-sia atas keputusan kita mengambil sebuah kesempatan. Kegagalan adalah hal biasa yang terjadi bagi para calon pemenang. Dan itu adalah pelajaran penting untuk memperbaiki kesalahan di masa lampau. Lalu akankah kesempatan itu muncul kembali ? Ya suatu harapan yang dirindukan oleh setiap orang yang mengalami kegagalan. Kegagalan dalam masalah pendidikan, pekerjaan, bahkan dalam masalah percintaan (menjalin hubungan, hubungan dengan Allah SWT tentunya). Maka kesalahan adalah hal yang banyak orang lakukan, entah itu disengaja atau pun tidak. Dan jalan untuk memperbaikinya adalah dengan adanya kesempatan.

Dalam bahasa Inggris kata kesempatan kita mengenalnya dengan istilah Opprotunity. Ya, kata opportunity di awali dengan huruf “O”. Huruf O dalam Kata :

  1. Today = Sekarang  (Terdapat 1 huruf O)
  2. Tomorrow = Besok (Terdapat 2 huruf O)
  3. Sedangkan dalam kata Yesterday = kemarin (tidak terdapat huruf O)

Maka hal ini bisa dijadikan sebuah nasihat bahwa “Do not despair because the chance is still there, as long as we are still alive” (Janganlah putus asa, karena kesempatan masih ada selama kta masih hidup)

Penulis : Rizal Fauzan 


Tinta Kehidupan

"Dalam Kesakitan teruji kesabaran Dalam perjuangan teruji keimanan Dalam ukhuwah teruji keikhlasan Dalam Kerinduan teruji kesetiaan Sambutlah bila bersahabat Maafkanlah bila terluka Ingatilah bila kesunyian" "Carilah keikhlasan dalam takbirmu, kedamaian dalam rukukmu, ketenangan dlam sujudmu Karena disanalah terkumpul cinta Illahi, cinta yang hakiki"
Desember 2017
S S R K J S M
« Nov    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

حديث اليوم

إن المؤمن يرى الذّنوب كالجيال ان يقع عليه
و أن الفاجر يرى الذّنرب كالذّباب مرّ على أنفه

Hadis Hari Ini

Sesungguhnya orang mukmin melihat dosa seperti gunung yang akan menimpanya, Sedangkan orang jahat (berbuat salah) melihat dosa layaknya seekor lalat yang lewat di depan hidungnya (Bukhari)

Sebelum pamit tolong Vote survai di bawah ini. Trims

Follow me on Twitter